Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

ГТК отсрочил введение новых пошлин на иномарки под угрозой судебных исков

1 октября в Дальневосточное таможенное управление поступила телефонограмма за подписью председателя ГТК Михаила Ванина, согласно которой срок введения новых ввозных пошлин на иномарки старше 7 лет переносится с 1 на 4 октября 2002 года, сообщает "Коммерсант".

Причиной решения ГТК стали готовящиеся иски дальневосточных компаний к "Российской газете" и правительству РФ. Дело в том, что правительственное постановление №642 об изменении ставок ввозных таможенных пошлин было опубликовано в "Российской газете" дважды. 31 августа 2002 года оно было опубликовано в спецвыпуске газеты для правительственных структур в Москве, а 3 сентября 2002 года - в обычном выпуске газеты. По закону, постановление вступает в силу через месяц после опубликования.

Соответственно, бизнесмены ориентировались на возвращение во Владивосток пароходов с машинами и подачу таможенных документов до 4 октября, в то время как таможня вводила новые пошлины уже с 1 октября. В результате убытки компаний, занимающихся ввозом иномарок, могли составить миллионы долларов.

Напомним, что для иномарок старше 7 лет ставка ввозной пошлины устанавливается из расчета для автомобилей с объемом двигателя до 2,5 тысяч кубических сантиметров - 2 евро за 1 кубический сантиметр, с объемом двигателя более 2,5 тысяч - 3 евро за 1 кубический сантиметр.

На автомобили в возрасте до 3 лет таможенная ставка остается неизменной и составляет 25 процентов от стоимости машины. Для автомобилей с возрастом от 3 до 7 лет ставка практически не меняется и составляет с объемом двигателя до 2,5 тысяч кубических сантиметров - 0,85 евро за 1 кубический сантиметр, более 2,5 тысяч - 1,4 евро за 1 кубический сантиметр.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше