Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

На новые таможенные правила "челноки" ответят 20-процентным повышением цен

С 1 октября изменяются правила ввоза в Россию товаров физическими лицами, сообщает "Эхо Москвы". Отныне беспошлинно оформить груз весом до 50 килограммов и стоимостью до 1 тысячи долларов сможет только тот, кто лично сопровождает этот груз.

Все, что превысит эти нормы, будет облагаться таможенной пошлиной и НДС на общих основаниях. Временно, до 1 января 2003 года, оставлены льготы для партий товара весом от 50 до 100 кг и стоимостью от 100 до 5000 долларов. Перевозимые товары такой категории не будут облагаться НДС.

Как отмечает газета "Время новостей", потери понесут не только "челноки", но и потребители. Нововведение обойдется покупателю в дополнительные 20 процентов к нынешней стоимости товара. Именно такую сумму намерены прибавить к стоимости товаров владельцы торговых павильонов на рынках, когда начнут прибывать партии товаров, ввезенные по новым правилам.

Введение новых правил помимо подорожания товаров может вызвать и всплеск недовольства населения, лишившегося дохода от занятия челночным бизнесом,в котором занято, по разным оценкам, от 4 до 6 миллионов человек. Однако несмотря на то, что в последние годы с помощью челноков-одиночек товары перемещаются в основном из крупных городов в райцентры, за границу челноки-частники ездить не перестали. Если в Москву обувь и одежду везут карго-фирмы, то в Приморье и Калининграде челночные рейды за границу до сих пор остались одним из главных источников существования жителей этих регионов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше