Вводная картника

Бывшему вице-премьеру Сербии предъявили обвинение в шпионаже на США

Мир

Военный прокурор Белградского суда предъявил в понедельник бывшему начальнику Генштаба югославской армии, а позже вице-премьеру Сербии Момчило Перишичу обвинение в шпионаже в пользу США. Об этом сообщает РИА "Новости".

Генерал Перишич был арестован 15 марта по подозрению в передаче документов военного характера американскому дипломату в Белграде. Однако на следующий день его отпустили без каких-либо объяснений. Следствие по этому делу завершено на минувшей неделе.

Кроме того, прокурор предъявил обвинения подполковнику Миодрагу Секуличу и гражданскому лицу Владану Влайковичу, которые, по данным следствия, были соучатстниками Перишича. Их обвиняют, соответственно, в разглашении военной тайны и в пособничестве. Они также находятся на свободе.

Теперь, как сообщил главный следователь полковник Никола Петкович, суд должен определить законность обвинительных заключений, после чего рассмотрение дела пойдет установленным порядком.

В свою очередь, Влайкович и адвокаты обвиняемых призвали все СМИ и неправительственные организации обеспечить гласность процесса по делу, которое в Югославии называют "аферой Перишича".

Они заявили также, что органы военного правосудия допускали злоупотребления во время следствия. Так, по словам адвокатов, следственные органы не позволили им знакомиться с материалами дел подзащитных, но в то же время давали информацию в СМИ. Влайкович же утверждал, что и его, и подполковника Секулича вынуждали к даче ложных показаний против Перишича.