Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Сергея Кукуру похитили офицер в отставке и бывший десантник

В похищении первого вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Сергея Кукуры правоохранительные органы подозревают бывшего офицера вооруженных сил, военного строителя Александра Ветлугаева и бывшего десантника, ранее уже судимого за разбой, Сергея Мельчаковского, передает агентство "Интерфакс".

Сотрудники милиции располагают информацией о том, что Ветлугаев и Мельчаковский организовали в Подмосковье преступную группу, состоящую в основном из бывших военнослужащих, которая занимается похищениями.

Следствие утверждает, что в январе 2000 году банда Ветлугаева и Мельчаковского похитила одного из руководителей таможенного терминала. За его освобождение преступники потребовали 145 тысяч долларов. По некоторым данным, эти деньги были переданы, после чего таможенника освободили.

В том же 2000 году преступники похитили предпринимателя из Подмосковья, жизнь которого оценили в 506 тысяч рублей. В результате специальной операции бизнесмен был освобожден, а трое членов банды задержаны. Однако задержать Ветлугаева и Мельчаковского тогда не удалось.

Сообщается, что сейчас ведется розыск подозреваемых. Ранее начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Александр Овчинников заявил, что несколько человек, "причастных к перемещениям Сергея Кукуры, задержаны и в отношении них проводятся следственные действия".

Между тем прокуратура Московской области завершила допросы самого вице-президента "ЛУКОЙЛа", пишет сайт NTVRU.com. "Последний допрос Кукуры был проведен в минувшую субботу, пока у следствия к нему вопросов нет", - заявил в понедельник источник, близкий к следствию.

Напомним, что Сергей Кукура был похищен 12 сентября во Внуково. Четверо вооруженных мужчин в масках остановили его служебный автомобиль, попросили топ-менеджера "ЛУКОЙЛа" выйти из машины и увезли его на черной "Волге" с синими милицейскими номерами. Охраннику и водителю Кукуры похитители сделали уколы, после которых те заснули, и пришли в себя только в лесу, куда их вывезли на машине похищенного. За освобождение вице-президента "ЛУКОЙЛа" похитителя потребовали около шести миллионов долларов.

25 сентября вечером Кукура вернулся домой, причем пресс-служба "ЛУКОЙЛа" утверждает, что выкупа за него не платили. По некоторым сообщениям, платой за освобождение вице-президента компании стали не шесть миллионов долларов, а определенные обязательства, в том числе финансовые.

По сведениям источников ежедневной газеты "Газета", "ЛУКОЙЛу" пришлось уступить похитителям долю в двух своих морских портах и расстаться с несколькими десятками танкеров. Однако эту информацию не подтвердили в самой компании.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше