Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Евросоюз предоставит американским военным иммунитет перед Международным судом

Руководство Европейского союза позволило лидерам входящих в него стран заключать двухсторонние соглашения с США о защите американских военных от преследований со стороны Международного уголовного суда (МУС). Согласно решению, принятому на саммите министров иностранных дел стран-членов ЕС, судебной неприкосновенностью будут обладать только дипломаты и военные, сообщает BBC.

Подобного решения в Вашингтоне ждали давно. Джордж Буш стал требовать неприкосновенности для американских военнослужащих перед МУС, мотивируя свое желание возможным предвзятым отношением судей к американцам. Для того, чтобы обезопасить своих военных США призвали мировые государства заключить с ними двухсторонние соглашения, защищающие американцев от преследований МУС. До недавнего времени просьбу Вашингтона удовлетворили Румыния, Израиль и еще 10 стран.

В ходе обсуждения инициативы США в Брюсселе министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер предложил поставить американцам несколько условий. Прежде всего, неприкосновенность перед МУС должна касаться только военных и представителей властных структур США. Во-вторых, европейцы настаивают на том, чтобы американцы, подозреваемые в совершении против человечности привлекались к уголовной ответственности по законам США. Кроме того, Меллер предложил, чтобы европейские лидеры не уподоблялись американским и не требовали иммунитета перед МУС для своих граждан.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше