Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Президент Путин заморозил дальнейшее снижение налогов

Принимая 25 сентября молодых предпринимателей, президент Путин, в ответ на просьбы "предоставить льготы для тех, кто развивает собственное производство", заявил, что "дальнейшего снижения налогов государство себе позволить не может", сообщает газета "Ведомости". По словам президента, "праздник кончился".

Активная фаза налоговой реформы действительно заканчивается 1 января 2003 года с отменой последнего оборотного налога. По оценке Минфина, налоговое бремя в ближайшие годы существенно уменьшится: достигнув пика в 2002 году (39,6 процента ВВП), в 2003 году оно снизится до 37,6 процента ВВП, а в 2004 году - до 35,7 процента. Кабинет больше не обещает радикальных шагов, а размышляет о дальнейшей судьбе трех налогов: налога с продаж, который остается надежной опорой региональных бюджетов, хотя и должен быть отменен с 2004 года, единого социального налога и НДС.

На прошлой неделе вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что правительство подумывает о том, чтобы продлить существование налога с продаж (его ставка - до 5% ) на один-два года. Кудрин допускает, что к 2005 году ставка ЕСН может быть снижена с 36,5 до 30 процентов, а НДС с 20 до 16 процентов. Минэкономразвития отстаивает чуть более энергичный график, предлагая уже будущей весной обсудить с Думой снижение ставки НДС с 2004 года до 15-17 процентов, а ЕСН до 33 процентов, с последующим снижением до 25 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше