Вводная картинка

ПАСЕ запретила России бомбить территорию Грузии

Россия

ПАСЕ не признает право России на проведение упреждающей военной операции на территории Грузии и считает недопустимыми ссылки российского руководства на статью 51 Устава ООН о праве каждого государства на индивидуальную или коллективную самооборону. Об этом говорится в резолюции ПАСЕ, принятой на сессии в Страсбурге в среду, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Кроме того, парламентская ассамблея потребовала от России выполнить все международные обязательства и вывести солдат, которые остаются на военных базах на грузинской территории.

В ответ глава российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Рогозин заявил, что резолюция является "протеррористической", передает агентство РИА "Новости". Он также обвинил людей, которые готовили резолюцию, в некомпетентности. По словам Рогозина, существует только одна организация, которая может определять право применения военной силы - Совет безопасности ООН.

На сессии парламентской ассамблеи было принято решение создать трехстороннюю комиссию из представителей ПАСЕ, России и Грузии, которая посетит Панкисское ущелье с инспекционными целями.