Лента добра
Мир

Михаил Леонтьев: США превратят Ирак и Иорданию в хашимитское королевство

Целью США в войне против режима Саддама Хусейна является создание единого хашимитского государства на территории Ирака и Иордании. Такая информация прозвучала в программе Михаила Леонтьева "Другое время" со ссылкой на израильскую газету "Едиот Ахронот".

Как утверждается в программе, США рассматривают Ирак как своего рода "тактическую цель". Стратегической целью является Саудовская Аравия, а "большим призом" - Египет.

Новую ближневосточную политику США формируют вице-президент Дик Чейни и Пентагон. По словам Ихуда Спринцака, известного эксперта по терроризму, "у этой группы совершенно особые представления об арабском мире и исходящих от него угрозах; по их мнению, арабский мир - мир отсталых, которые понимают только язык насилия".

По словам Спринцака, выбор Ирака в качестве первой цели связан с двумя обстоятельствами. Во-первых, в Ираке есть квалифицированные кадры, которые могут быть привлечены для соцально-экономических и демократических преобразований. Во-вторых, иракская нефть может станть альтернативой нефти из Саудовской Аравии.

По плану Чейни и Пентагона Иордания приобретает ключевую роль, а Ирак должен стать частью хашимитского королевства. В программе Леонтьева говорится, что американцы не случайно дважды приглашали иорданского принца Хассана на встречи с иракской оппозицией в Лондоне.

Основные принципы новой политики США на Ближнем Востоке содержатся в специальном исследовании, проведенном по инициативе Пентагона. Как утверждает Леонтьев со ссылкой на "Едиот Ахронот", утечки из этого исследования в августе попали в СМИ и побудили граждан Саудовской Аравии выводить деньги из США.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики