Вводная картинка

Питерские скинхеды признались в убийстве азербайджанца

Россия

Милиция Санкт-Петербурга официально признала, что гражданин Азербайджана Магомед Магомедов был убит в городе на Неве во время акции группировки скинхедов.

Как заявил во вторник РИА "Новости" начальник криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области Александр Смирнов, следствие располагает вескими доказательствами причастности ультраправой группировки к этому преступлению, в том числе и показаниями самих скинхедов.

По его словам, всего в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны около 120 человек, из них около 70 косвенно причастны к событиям, закончившимся убийством 55-летнего азербайджанца.

Один из задержанных, у которого изъята видеозапись убийства, рассказал на допросе, что вечером в пятницу около 50 подростков 14-16 лет намеревалась устроить погром в общежитии одного из петербургских вузов, расположенном в Приморском районе города.
Жители района, ставшие свидетелями шествия скинхедов, обратились в милицию.

После вмешательства правоохранительных органов скинхеды разделились на группы, и около 20 подростков собрались на улице Авиаконструкторов. Все азербайджанцы, торговавшие в этом районе, кроме погибшего Магомедова, были предупреждены об акции ультраправых и успели покинуть улицы Приморского района.

На допросах участники акции утверждали, что их группировка планировала вытеснить из Приморского района всех азербайджанцев, владеющих торговыми точками.

Напомним, что Магомедов был убит на улице Авиаконструкторов около дома № 44. Его забили до смерти подростки, которые при этом снимали свои действия на видеокамеру. Ранее в МВД России отрицали существование видеозаписи убийства и заявляли, что преступление могло быть совершено на бытовой почве.