Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Telegram

Французский романист предстал перед судом за непочтительное отношение к Корану

Французский писатель Мишель Уэльбек (Michel Houellebecq) во вторник предстал перед парижским судом, сообщает Reuters. Литератору инкриминируется разжигание расовой ненависти в связи с тем, что он назвал ислам "глупейшей религией", а Коран - депрессивным чтением.

Процесс, инициированный представителями четерых исламских формирований у многих вызывает параллели с творчеством Салмана Рушди и наводит на мысль о противоречиях между свободой самовыражения и религиозными чувствами. Высказывания, вызвавшие претензии у мусульманских объединений, прозвучали во время интервью Уэльбека журналу Lire. Беседа писателя с журналистами была приурочена к выходу его нового романа Plateforme.

Помимо Уэльбека ответчиками является и редакция журнала Lire, снабдившая высказывания писателя собственными комментариями. Писательница Реджин Десфоржес (Regine Desforges), которая должна давать показания на процессе по делу своего коллеги, считает, что заявления Уэльбека не содержат никаких расистских высказываний. "Дело касается свободы выражения. Писатели вольны говорить все, что пожелают", - заявили Десфоржес.

45-летний Уэльбек не в первый раз становится участником подобного скандала. В 1998 году он навлек на себя гнев консерваторов и политически корректных левых в связи с опубликованием романа Les Particules Elementaires. (Переведен на русский язык, издан под названием "Элементарные частицы")

По словам адвоката писателя, его клиент провел с журналистами из Lire шестичасовую беседу и не имел возможности корректировать статью накануне ее выхода. В случае признания Уэльбека виновным ему грозит год тюремного заключения или штраф, эквивалентный 51 тысяче долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики