Вводная картинка

Обвиненный в контрабанде мамонтов ученый предстал перед судом

Россия

Суд по делу палеонтолога Игоря Гребнева, обвиняемого в незаконном вывозе за границу костей древних животных, начался 12 сентября в Новосибирске. По данным следствия, Гребнев много лет подряд вел раскопки в Сибири и на Дальнем Востоке и скупал там за бесценок останки древних животных, причем редкие находки переправлял за рубеж, передает РИА "Новости". За контрабанду останков древних животных Гребневу грозит от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как утверждает следствие, кости животных палеонтолог пересылал в США, Японию, Великобританию, Австралию с помощью службы международных почтовых отправлений. Свидетельства на право вывоза Гребнев по поддельным документам получал в новосибирском территориальном отделе Министерства культуры России по сохранению культурных ценностей.

Как сообщает РИА "Новости", большинство отправленных Гребневым за границу останков древних животных представляют большой научный интерес. Так, по данным следствия незадолго до того, как против ученого было возбуждено уголовное дело, Гребнев собрался вывезти в США для продажи скелет мамонта, который, по словам специалистов, мог стать украшением любого российского музея. Палеонтолог разобрал его и планировал отослать несколькими посылками.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа