Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Российские сенаторы потеряли траулер

Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов обратился к послу США в России Александру Вершбоу (Alexander Vershbow) с просьбой разъяснить ситуацию вокруг российского траулера "Вийтна", задержанного 6 сентября американской береговой охраной.

Маргелов в своем послании предлагает Вершбоу предоставить информацию о местонахождении экипажа, причинах и обстоятельствах задержания судна, а также о дальнейших намерениях американских властей, передает РИА "Новости".

Российский сенатор пригласил посла на заседание международного комитета Совета Федерации, посвященного этой проблеме. Заседание запланировано на 20 сентября.

Напомним, что американские пограничники задержали "Вийтну" по подозрению в ловле рыбы в экономической зоне США. Однако, по версии российской стороны, в момент перехвата судно находилось в 30 милях от российской границы.

Многие наблюдатели связывают этот инцидент с попытками Москвы пересмотреть соглашение "О разграничении морских пространств СССР и США в Беринговом и Чукотском морях", подписанное в 1990 году министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и тогдашним госсекретарем США Джеймсом Бейкером.

В соответствии с этим документом была изменена линия разграничения морских пространств между Россией и США, установленная в 1867 году. Фактически на отдельном участке экономическая зона США расширилась до 250 миль, а России - сузилась до 150 миль. В результате российским рыбакам был закрыт доступ в 200-мильную акваторию Берингова моря. Новую границу в прессе стали называть "линией Шеварднадзе".

4 сентября 2002 года глава комитета по делам Севера Совета Федерации Александр Назаров направил в Генпрокуратуру запрос, в котором предлагает выяснить, не превысил ли Шеварднадзе своих полномочий при подписании договора.

Тем временем Москва передала Вашингтону проект специального соглашения по вопросу о компенсации российским рыбакам потерь от передачи США ряда промысловых районов в Беринговом море.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше