Британские консерваторы ждут ракетного удара из Ирака

Мир

Планы администрации США начать превентивную операцию против Ирака получили поддержку британской оппозиции. В номере Sunday Times от 1 сентября появилась статья лидера Консервативной партии Айэна Дункана Смита (Iain Duncan Smith), в которой тот обвиняет правительство Блэра в неспособности объяснить британцам, какую опасность представляет для них Ирак.

Как известно, лейбористский премьер Тони Блэр очень осторожно относится к американской идее уничтожить режим Саддама Хусейна. С его точки зрения, войны еще можно и нужно попытаться избежать.

Однако по мнению Смита, правительство делает сербезную ошибку. Он не сомневается, что Великобритания числится в списке целей для ракетных ударов Ирака, а иракские ракеты следующего поколения смогут достичь любой точки Европы. С точки зрения лидера консерваторов, именно сейчас Великобритания стоит перед выбором: предупредить эту угрозу или продолжать "изворачиваться".

Партия лейбористов пришла к власти пять лет назад - после десятилетий правления консерваторов. С тех пор партия Блэра выиграла еще одни выборы - в 2001 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности