Саддам Хусейн готовится воевать с США на городских улицах

Мир

Саддам Хусейн заявил, что в случае войны он будет прилагать все усилия для перевода зоны боевых действий на улицы иракских городов. В американском руководстве такой ход считают одним из наиболее удачных стратегических решений иракского лидера, поскольку значительное превосходство армии США будет заметно снижено в условиях городских боев, отмечает Ha'aretz.

Основная часть задач по защите Багдада возложена на три дивизии Иракской республиканской гвардии, дислоцированные в окрестностях столицы. Указанные соединения считаются наиболее лояльной режиму частью армии Ирака. Обеспечение Иракской республиканской гвардии значительно превосходит обеспечение других армейских формирований, которым зачастую не хватает запасных частей для эксплуатируемой техники.

В состав каждой гвардейской дивизии входит от 10 до 15 тысяч человек. Кроме того в Багдаде размещены еще несколько полувоенных формирований, среди которых есть и Специальная республиканская гвардия. Число служащих этой структуры составляет порядка 15 тысяч человек. Личный состав Специальной республиканской гвардии также очень лоялен по отношению к Хусейну, однако в распоряжении специальных гвардейцев нет никакого тяжелого вооружения.

Ведение боев в городских условиях может сопровождаться большим количеством жертв, как среди американских военнослужащих, так и среди мирного населения. В конечном итоге это может сильно повлиять на общественное мнение американцев относительно операции в Ираке.

Сейчас иракские военные строят защитные сооружения вокруг Багдада. По утверждению разведслужб США, указанная линия обороны является крупнейшим военным объектом, построенным в Ираке со времен проведения операции "Буря в пустыне".

В преддверии возможной атаки со стороны американцев, иракские военные готовят укрытия для танков, артиллерии и личного состава. Отдельные подразделения армии Ирака рассредотачивают тяжелое вооружение, чтобы сделать его менее доступной целью для ударов с воздуха. Кроме того вокруг Багдада происходит наращивание средств ПВО.

"Это крупнейшая оборонительная кампания со времен "Бури в пустыне". Информацию, идущую из Вашингтона, иракцы воспринимают очень и очень серьезно", - заявил представитель администрации Джорджа Буша.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности