Сенатор-республиканец потребовал от Пентагона отчета о готовности к войне с Ираком

Мир

Член комитета Сената США по делам вооруженных сил изъявил желание услышать отчет Доналда Рамсфелда перед законодателями о готовности армии к войне с Ираком, сообщает Associated Press.

Сенатор Джон Уорнер является последним представителем республиканской партии, по-прежнему требующим отчета от правительства в связи с возможной войной в Ираке. Заявления Уорнера звучат несмотря на то, что члены президенсткой администрации не считают обязательным одобрение военной операции со стороны Конгресса.

"Конгресс, как равноправная ветвь власти, по моему мнению, не должен оставаться в стороне", - написал Уорнер в письме к руководителю сенатского комитета Карлу Левину. По мнению Уорнера, в самое ближайшее время парламентарии должны получить от исполнительной власти информацию о готовности страны к боевым действиям с Ираком. При этом сенатор-республиканец предпочел бы услышать указанную информацию от министра обороны Доналда Рамсфелда или председателя объединенного комитета начальников штабов Ричарда Майерса.

Руководитель комитета по делам вооруженных сил Карл Левин сообщил, что уже рассматривал возможность проведения сенатских слушаний, однако окончательное решение по этому поводу будет принято на следующей неделе. В свою очередь представители Пентагона заявили о готовности Рамсфелда выступить перед сенаторами в сентябре.

Джон Уорнер утверждает, что его инициатива не связана с желанием критиковать испонительную власть. Главная цель слушаний - убедиться в том, что армия в достаточной степени готова к войне, а руководство страны постоянно собирает разведданные и проводит консультации с зарубежными лидерами.

Напомним, что против войны с Ираком высказались даже ближайшие союзники США. Впрочем, по словам пресс-секретаря Государственного департамента Ричарда Баучера, окончательного решения о проведении операции против Саддама Хусейна пока не принято.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности