В ЮАР открылся саммит ООН по устойчивому развитию

Мир

В крупнейшем городе ЮАР Йоханнесбурге начал работу 10-дневный Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию. В конференции примут участие более 40 тысяч делегатов, в том числе лидеры около 100 государств мира, сообщается на сайте BBC News.

На встрече пойдет речь о программах помощи беднейшим странам, о демографической ситуации в мире, а также о проблемах использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Организаторы саммита выделяют пять основных тем для обсуждения: вода, энергия, здравоохранение, сельское хозяйство и экология. Коротко главный вопрос саммита формулируется следующим образом - как прокормить растущее население Земли, не разрушив окончательно все экосистемы планеты.

Саммит в Йоханнесбурге является продолжением конференции, прошедшей в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Как заявил Ян Пронк (Jan Pronk), специальный представитель генерального секретаря ООН Кофи Аннана, за последние 10 лет удалось добиться некоторого прогресса в решении проблем охраны окружающей среды, однако не было сделано почти ничего, чтобы сократить разрыв между развитыми странами и странами третьего мира.

По словам Пронка, число людей, живущих за чертой бедности, ничуть не сократилось с 1992 года, а, возможно, даже возросло. Президент ЮАР Табо Мбеки (Thabo Mbeki) назвал "глобальным апартеидом" несоответствие уровня жизни в немногих развитых государствах и огромном количестве беднейших стран.

В работе саммита примут участие представители почти всех стран мира. Российскую делегацию возглавит премьер-министр Михаил Касьянов. Единственным крупным государством, отказавшимся от участия в конференции, стали США.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности