Вводная картинка

Лидер Народного фронта освобождения Палестины будет голодать трое суток

Мир

Лидер Народного фронта освобождения Палестины Ахмед Саадат (Ahmed Sa'adat), который находится в тюрьме с мая 2002 года, объявил голодовку. Он требует, чтобы его освободили согласно решению палестинского Высшего суда справедливости (Palestinian High Court of Justice), сообщает Reuters со ссылкой на представителя НФОП Джамила Мадждалави (Jamil Majdalawi).

Саадат находится в иерихонской тюрьме под наблюдением представителей США и Великобритании. Он заявил, что будет голодать 72 часа, а потом примет решение, продолжать ему акцию протеста или нет.

Кроме того, он обвинил Израиль во всех возможных последствиях голодовки, которые отразятся на его здоровье.

Администрация Ясира Арафата приветствовала решение Суда справедливости, но заявила, что не сможет освободить Саадата из-за возможных репрессий со стороны Израиля.

Как заявил Мадждалави, "американские и английские наблюдатели действуют, кк настоящие тюремщики - они забрали мобильный телефон Саадата, а также постоянно оскорбляют и унижают его посетителей".

НФОП взяла на себя ответственность за теракт в октябре прошлого года, когда был убит министр туризма Израиля Рехаваам Зееви.

В свое время арест Саадата стал одним из условий снятия израильской блокады с резиденции Ясира Арафата в Рамалле. Саадат и еще четверо боевиков, которых Израиль разыскивал по подозрению в подготовке покушения на Зееви, с начала боевых действий на территории палестинской автономии в марте скрывались в штаб-квартире Арафата.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа