Вводная картника

Преподавателям российских вузов с 1 января 2003 года повысят зарплаты

Финансы

С 1 января 2003 года будут повышены зарплаты преподавателям высших учебных заведений. Кроме того, будут увеличены надбавки за ученые звания. Как сообщает "Коммерсант", 23 августа на пресс-конференции в Москве об этом заявил министр образования Владимир Филиппов.

Он отметил, что надбавки за ученые степени кандидата и доктора наук будут повышены в три раза. Кроме того, "резко" увеличится зарплата преподавателей вузов, что связано с "острой необходимостью повысить качество высших российских заведений", отметил министр. Владимир Филиппов также сообщил, что в бюджете 2003 года предусмотрено увеличение расходов на содержание библиотек ВУЗов и приобретение материалов, необходимых для обучения студентов

Кроме этого, по информации РИА "Новости", в министерстве образования РФ разработана программа поддержки экспорта российского образования. По словам Владимира Филиппова, необходимо использовать ресурсы российского образования и зарабатывать на этом деньги. Так, в США бюджет вузов составляет 1 миллиард долларов, а за счет привлечения иностранных студентов они дополнительно получают прибыль в 15 миллиардов долларов. "Наше образование считается более качественным и дешевым, и надо использовать этот потенциал", - подчеркнул министр.

Для этого, считает глава Минобразования, нужно, чтобы "вузы России и образовательные продукты были конкурентоспособными на внешнем рынке, соответствовали международным требованиям". Наши программы по образованию должны создаваться на иностранных языках и быть адаптированы, в частности, к французской и английской системам образования, отметил Филиппов. В то же время приоритеты по обучению иностранных студентов в российских вузах отводятся странам СНГ, подчеркнул он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности