Вводная картинка

Израильская полиция задержала православного епископа за пропаганду терроризма

Мир

В Иерусалиме был задержан и отправлен в местное отделение полиции епископ Греческой Православной церкви Аталла Ханна (Atallah Hanna), пишет газета Ha'aretz.

По данным полиции, священник выступал в прессе с заявлениями в поддержку акций террористов-смертников, нелегально выезжал в Сирию и Ливан, а также пытался встретиться с лидерами ряда экстремистских группировок, в том числе с духовным лидером организации "Хизбалла".

Как заявил представитель полиции Джиль Клейман (Gil Kleiman), в Сирии и Ливане Ханна "выступал по телевидению в поддержку террористических организаций и атак против граждан Израиля". Кроме того, израильское радио сообщило, что Ханна призывал христиан поддержать палестинцев в борьбе с Израилем.

В свою очередь, представитель Греческой православной церкви на Западном берегу Марван Тубаси (Marwan Toubasi) заявил, что задержание Ханны является "частью наступления Израиля на религиозную свободу". Христиан поддержали и мусульманские духовные лидеры. Как заявил глава мусульманской общины в Иерусалиме Шейх Икрема Сабри (Sheik Ikrema Sabri), "многие израильские раввины являются сторонниками крайних мер против арабов и палестинцев, однако их никогда не задерживала израильская полиция".

Ханна пробыл под стражей несколько часов. Он был выпущен после допроса.