Россия
19:51, 18 августа 2002

В честь праздника летчикам подарили золотые часы и пообещали новые самолеты

В воскресенье в России отмечается 90-летие со дня основания Военно-воздушных сил и День Воздушного Флота.
В честь праздника на подмосковном аэродроме Чкаловский и во всех крупных городах России прошли праздничные мероприятия.

Узнайте больше в полной версии ➞

Авиашоу на подмосковном аэродроме Чкаловский прошло организованно и завершилось без единого инцидента, сообщает сайт РТР-Вести.Ru. Безопасность на празднике, который посетили около 20 тысяч человек, обеспечивали сотрудники МВД и Министерства обороны РФ.

Праздник открылся наземным показом авиатехники и систем ПВО, стоящих на вооружение ВВС России, а воздушное шоу открыли парашютисты. На высоте нескольких сот метров они стреляли салютом, чертили по небу разноцветными дымами и военными флагами.

Затем в небо поднялись знаменитые российские пилотажные группы "Русь", "Стрижи" и "Витязи", выступление которых длилось около двух часов. Они пилотировали самолеты Су-27 и МиГ-29. Всего в авиашоу было задействовано более 30 боевых и учебных самолетов и вертолетов.

На учебных самолетах Л-39 пилоты выполняли сложнейшие фигуры, и даже нарисовали инверсионным следом от самолета сердце, пронзенное стрелой. В заключении летчики из пилотажной группы "Стрижи" показали пролет на сверхмалой для самолета скорости - 180 километров в час.

После выступления министр обороны Сергей Иванов пригласил пилотов на трибуну и вручил им золотые часы с дарственной надписью.

"Летчики продемонстрировали в воздухе филигранное мастерство, мужество и совершенное владение техникой. Я
думаю, что такие праздники у нас будут все чаще и чаще, а авиация будет все более уверенно вставать на крыло", - заявил министр. Иванов подчеркнул, что Россия была и остается великой авиационной державой, ее военная авиация будет надежно обеспечивать безопасность страны.

Он сообщил, что модернизация летного парка, техники и вооружения продлится до 2005 года. В этот период будет усовершенствовано 20-25 процентов авиатехники. Затем в войска начнет поступать новый ударный самолет, испытания которого завершатся к 2004-2005 годам.

Военно-воздушные силы России рассчитывают в 2003 году получить на вооружение новые самолеты и системы противовоздушной обороны. Главком ВВС РФ генерал-полковник Владимир Михайлов заявил в воскресенье журналистам, что "уже в следующем году ВВС начнут получать новую технику: многоцелевые истребители Су-30 и транспортные самолеты Ту-214", сообщает "Интерфакс".

< Назад в рубрику