Для ликвидации последствий наводнения Праге нужна иностраная помощь

Мир

Чехия готовится принять гуманитарную помощь в связи с катастрофическим наводнением, сообщает РИА "Новости". В течение 24 часов все министерства и ведомства должны сообщить в правительственный кризисный штаб о первостепенных нуждах для борьбы со стихией и ликвидации ее последствий.

По словам вице-премьера Чехии Цирилла Свободы, в первую очередь необходимы лекарства и устройства для сушки помещений и различных предметов. Свою помощь Праге уже предложили Швеция, Польша, Франция, США, Норвегия, Япония, Швейцария, Греция, Италия, Израиль и другие государства.

В столице Чехии началось отключение газа. Газ отключен в столичных районах Смихов, Кампа, Мала Страна, Нове Место, Либень, Карлин. Полностью закрыт железнодорожный вокзал имени Масарика. Затоплен столичный автобусный вокзал "Флорец".

Огромные потоки воды лишили часть чешской столицы и связи. Компания Cesky telecom вынуждена отключать абонентов от городской телефонной сети. Наводнение пришло и в пражский метрополитен. Из семи затопленных станций четыре полностью находятся под водой. Прекращено движение по линии B. Движение по линиям A и С ограничено.

Вода, вышедшая из берегов реки Влтавы затопила здание министерства образования Чехии и посольства Японии, Дании, Финляндии, Норвегии и Эстонии.

По информации канала НТВ, число погибших во время пражского наводнения составило 10 человек. Еще два человека числятся пропавшими без вести.

В среду наводнение охватило и столицу Словакии Братиславу. Из-за резкого подъема воды в Дунае началась срочная эвакуация жителей пригорода Братиславы Девин. Уровень воды поднялся до отметки 9,07 метра и, по прогнозам гидрологов, в четверг может достигнуть 9,60 метра.

По словам представительницы администации Девина, основная часть города осталась без электроэнергии, так как местная электроподстанция затоплена вышедшим из берегов Дунаем. За несколько часов до начала эвакуации Девин посетил премьер-министр Словакии Микулаш Дзуринда. Он выразил удовлетворение подготовкой местных властей к борьбе со стихией.

В ближайшие часы "большая вода" в Праге начнет спадать, сообщает РИА "Новости". Почти восьмиметровая "200-летняя большая вода" во Влтаве в черте города будет снижаться до нормального уровня около 2 суток, считают специалисты-метеорологи.