Наводнение в Европе: 88 погибших, сотни тысяч бездомных

Мир

Во время самого сильного с 1890 года наводнения в Европе погибли уже 88 человек, сообщает Associated Press. Эта цифра включает в себя 58 погибших на черноморском побережье России в районе Новороссийска.

По данным Reuters, число погибших в Европе составляет около 70 человек.

Среди стран Центральной и Западной Европы больше всего пострадала Чехия. За неделю там погибли девять человек. Около двухсот тысяч чехов были вынуждены покинуть свои дома.

В столице страны - Праге городские власти пытаются спасти дома в старой части города, перегораживая узкие улицы баррикадами из мешков с песком. Из пострадавших районов города, как сообщает Associated Press, эвакуированы около 40 тысяч человек (по данным Reuters - 50 тысяч).

Спасатели пытаются очистить реку Влтаву от плывущего по ней мусора, среди которого попадаются вырванные с корнем деревья, куски строений и даже автомобили - все это может повредить исторические мосты и набережные города.

По информации сайта Daily Prague, в городе были зафиксированы два случая мародерства. По словам представителя городского магистрата, полиция задержала одного преступника. Дома эвакуированных взяты под охрану.

Во время наводнения в пражском зоопарке погибли слон и носорог. Всех животных, которым угрожала опасность, эвакуировали. Во время эвакуации сбежала одна из горилл. Сотрудники зоопарка утверждают, что она скорее всего прячется на его территории.

В соседней Австрии от наводнения погибли семь человек. Вена не пострадала, так как на реке Дунай, протекающей через город в свое время были проведены противопаводковые мероприятия. Вода залила городской порт и некоторые улицы.

В провинциальных городах наводнение привело к эвакуации 60 тысяч человек. В городе Зальцбург оказались затопленными около тысячи домов.

В Германии под угрозой прорыва оказались дамбы на реке Дунай в районе города Пассау (Passau) на австрийской границе. Сам город оказался затопленным водой. О погибших не сообщается. Больше всех пострадали земли Бавария и Саксония.

В Румынии из-за наводнения погибли семь человек. Двое из них - 24-летняя мать и 17-месячный ребенок оказались в доме, который разрушил торнадо.

Ущерб от наводнения, по приблизительным подсчетам, может составить около 1,88 миллиарда долларов.