Вводная картинка

Чешское правительство эвакуировалось из-за наводнения, а Гавел вернулся в Прагу

Мир

В связи с наводнением, охватившем во вторник Прагу, эвакуировано правительство Чехии, сообщает РИА "Новости". Чешский Дом правительства находится в зоне затопления, буквально в 100 метрах от Влтавы, которая
уже вышла из берегов и затопила более 100 городских улиц. Президент Чехии Вацлав Гавел прервал свой отпуск и возвращается в Прагу.

Однако пик наводнения ожидается около 16:00 по московскому времени. В чешскую столицу придет так называемая "столетняя вода". Это означает, что через русло Влтавы за секунду будет протекать более 3700 кубометров воды. Стихийные бедствия такого масштаба бывают раз в сто лет.

В настоящее время закрыто движение через Карлов мост, который является одной из главных достопримечательностей Праги. Вода поднялась до середины его опор. Во время подобного наводнения в 1890 году разбушевавшаяся Влтава снесла семь мостовых опор. При приходе "столетней воды" в 1954 году Карлов мост, построенный в ХIV веке известным зодчим Петром Парлерлержем, выстоял.

В результате непрекращающихся проливных дождей и вызванного ими наводнения в Чехии погибли семь человек. Еще один человек во вторник пропал без вести. Мэр Праги Игорь Немец призвал горожан покидать свои дома. Владельцы магазинов в течение ночи пытались спасти хотя бы часть своих товаров. Сотни военнослужащих и добровольцев сооружают зашитные сооружения из мешков с песком.

По словам представителей власти, граждане не воспринимают должным образом призывы о необходимости эвакуации. "Меры, которые мы применяли в Праге, не были чрезвычайными. У нас есть возможность использовать средства принуждения, и мы не будем колебаться", - заявил министр внутренних дел Чехии Станислав Гросс. Глава правительства Владимир Шпидла разрешил спасателям применять силу, чтобы эвакуировать из своих домов тех, кто не желает покидать жилища.

Городской транспорт в Праге во вторник работает бесплатно. Мэрия отменила оплату проезда, чтобы все желающие смогли выехать из затопленных районов.

Наводнения отразились на курсе кроны. Инвесторы боятся негативного влияния ущерба от наводнений на общее состояние чешской экономики, сообщает сайт "Радио Прага". Государственные и негосударственные структуры занимаются поиском денег для возмещения ущерба и помощи людям. Для проведения спасательных операций министерством финансов Чешской Республики было выделено более миллиарда крон (около 40 миллионов долларов). Транспортный фонд для проведения ремонтных работ на дорогах резервировал полмиллиона крон.