Вводная картинка

В Краснодарском крае в ближайшие дни обещают новые смерчи

Россия

В Краснодарском крае объявлено штормовое предупреждение на вторую половину дня 14 августа, а также на 15 августа.

Как сообщили РИА "Новости" в краснодарском центральном гидрометцентре, на Черноморском побережье ожидаются сильные грозовые дожди и усиление ветра с порывами до 25 метров в секунду. Кроме того, синоптики обещают новые смерчи, которые образуются над морем и будут выходить на сушу.

Сотрудники краевого ГО и ЧС уже оповещают местных жителей и отдыхающих о возможных переменах погоды, а также отселяют "диких" курортников, расположившихся у горных рек.

При этом из поселка Широкая балка, наиболее пострадавшего от стихии, решено к 14 августа вывезти всех отдыхающих. Чрезвычайная комиссия по ликвидации последствий наводнения настаивает на этом, опасаясь возникновения эпидемий.

Как сообщили РИА "Новости" в администрации Новороссийска, члены комиссии проверят все базы отдыха, и если руководители здравниц не справятся с эвакуацией, соответствующие материалы будут переданы в прокуратуру.

Между тем спасатели продолжают искать людей и автомобили на дне моря в районе Широкой балки. По сообщению интернет-издания NTVRU.Com, при обследовании дна водолазы обнаружили 26 легковых машин, еще четыре машины и два пассажирских автобуса - "Икарус" и ПАЗ - найдены ближе к берегу. Пока вытащили только 18 автомобилей. По сведениям из оперативного штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия, людей в утонувших машинах и автобусах нет.

По официальным данным, обнаружены 58 тел погибших, личности 13 из них установить пока не удалось. Однако спасатели говорят, что, скорее всего, жертв гораздо больше - как минимум, вдвое. До сих пор точно не известно, сколько отдыхающих было на берегу к началу наводнения. Пока без вести пропашими числятся десятки человек, отмечает NTVRU.Com.

Между тем в Новороссийске во вторник началась выплата компенсаций пострадавшим от стихийного бедствия. По данным мэра города Валерия Прохоренко, в зоне бедствия оказалось более 30 тысяч человек, подтоплено более 12 тысяч домов. Единовременные социальные выплаты малоимущим составят тысячу рублей, а тем, кто потерял жилье - 3 тысячи рублей. 10 тысяч получат те, кто потерял одного члена семьи, а оставшиеся без кормильца - 30 тысяч. В дальнейшем планируется выплачивать 20, 30 и 50 тысяч рублей на восстановление частично или полностью утраченного имущества.

Губернатор Кубани Александр Ткачев уже выделил Новороссийску 5 миллионов рублей из краевого бюджета. Кроме того, 3 миллиона рублей в фонд помощи пострадавшим от стихии в начале августа перечислил Каспийский трубопроводный консорциум.