Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Youtube

Вся Москва окутана дымом подмосковных пожаров

Над всей Москвой нависла пелена дыма - в Подмосковье горят леса и торфяники. Видимость на дорогах ухудшилась и не превышает километра. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", жители города встревожены начинают впадать в панику. Так, на городские станции "Скорой помощи" с утра поступают жалобы на задымленность воздуха и просьбы как-то помочь.

В Центре токсикологии Москвы журналистам радиостанции заявили, что отравиться этим дымом нельзя. Однако сама по себе долго не спадающая жара и низкое содержание кислорода в воздухе вызывает ухудшение состояния у людей с заболеваниями щитовидной железы, сердца и легких. Между тем, как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в Гидрометеорологическим бюро Москвы и Московской области, 31 июля температура в Москве может подняться до +31°.

По оценке Гидрометцентра России, в ближайшие сутки существенного улучшения ситуации не ожидается, передает информационное агентство "Интерфакс". Дело в том, что наиболее интенсивно сейчас горят леса на востоке Московской области, в частности, в Шатурском районе. А установившиеся в регионе восточные и юго-восточные ветры сносят этот дым на Москву.

По прогнозам синоптиков, такая жаркая и сухая погода с восточными ветрами сохранится до ближайших выходных. Начиная с субботы, 3 августа, в столице пройдут локальные кратковременные дожди, при этом температура воздуха понизится на 2-3 градуса.

Сейчас на тушении лесо-торфяных пожаров в Московской области работают более 800 человек, 240 единиц техники. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", в борьбе с огнем задействованы силы государственной лесной службы МПР, противопожарные и спасательные подразделения МЧС.

Между тем для борьбы с пожарами в Шатурском районе власти могут привлечь военнослужащих Московского военного округа. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе МЧС России. По последним данным, сейчас в этом районе работают три вертолета Ми-26Т, оборудованные водосливными устройствами, рассчитанными на 15 тонн воды каждое, на месте работает Кураковская бригада МЧС со спецтехникой. В Шатурский район также направлен пожарный поезд, а при при администрации Шатурского района развернут оперативный штаб.

Всего же, по данным РИА "Новости", в Московской области сейчас остается 76 очагов лесных пожаров. Напомним, что в понедельник, 29 июля, их число составляло 151, а во вторник - 118. В связи с этим пресс-служба губернатора Подмосковья заявила информагентству о "переломе в борьбе с пожарами".

Как сообщили журналистам радиостанции "Эхо Москвы" в пожарной службе Московской области, только за сутки в Подмосковье появилось более сорока новых очагов пожаров и было потушено 37. С начала же летнего сезона в области было зафиксировано более полутора тысяч пожаров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики