Вводная картника

Древнейшая карта Америки снова заставляет сомневаться в ее подлинности

Культура

Уникальная карта Америки, хранящаяся в Йельском университете и оцениваемая приблизительно в 20 миллионов долларов, может оказаться подделкой. По мнению ряда ученых, карта, предположительно появившаяся на свет еще до путешествия Христофора Колумба, на самом деле была создана в XX веке.

Первые заявления о том, что уникальное географическое издание может оказаться поддельным, прозвучали еще 35 лет назад, передает BBC. Результаты недавних анализов чернил с поверхности карты Винланда прибавили сомнений в ее подлинности. В то же время исследования пергамента, на котором нарисована карта показывают, что его возраст соответствует заявленному и составляет не менее 500 лет.

Информация о карте Винланда появилась в 1965 году. На ней весьма точно были представлены не только страны центральной Европы, но и Исландия и Гренландия. Однако наибольший интерес вызвало то, что на карте находилось изображение небольшой части суши слева от Гренландии. По-видимому, это была часть современной Канады или США.

Если карта Винланда является подлинной, то она может оказаться самым первым географическим источником, в котором упоминается Северная Америка. Однако подлинность указанной карты не раз вызывала сомнения. Так в 2000 году специалист по древним картам Дуглас МакНотон, определил, что чернила, которыми она нарисована, не могли быть изготовлены в XV веке. Это заключение было сделано как раз накануне открытия выставки "Викинги. Сага Северной Атлантики", которая проходила тогда в Вашингтоне.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности