Вводная картника

Грузия официально обвинила Россию в агрессии

Россия

МИД Грузии официально обвинил Россию в нарушении воздушного пространства страны и бомбардировках территории Грузии.

Как сообщает РИА "Новости", в соответствующем заявлении МИД утверждается, что "29 июля 2002 года приблизительно в 3 часа утра к северу от села Гиреви Ахметского района вертолет, залетевший с территории Российской Федерации", подверг "бомбардировке летние пастбища". "30 июля 2002 года в 3 часа 30 минут утра воздушное пространство Грузии со стороны Российской Федерации вновь нарушили два неустановленных летательных аппарата. Они произвели воздушные удары к северу от Панкисского ущелье по территории, прилегающей к горе Накирала".

По мнению грузинского внешнеполитического ведомства, эти события "должны быть расценены, как агрессивные действия, направленные против соседнего государства". Кроме того, в заявлении утверждается, что "подобные действия посягают на основополагающие принципы межгосударственного мирного сосуществования".

С заявлением МИД Грузии журналистов ознакомил во вторник официальный представитель МИД Каха Сихарулидзе, сообщает РИА "Новости".

Российская сторона все обвинения в нарушении ее летательными аппаратами воздушного пространства Грузии, а тем более в бомбардировках, отвергает. Комментируя последнее обвинение, начальник пресс-службы Военно-воздушных сил России полковник Александр Дробышевский заявил во вторник "Интерфаксу" буквально следующее: "Минувшей ночью ни вертолеты, ни тем более боевые самолеты не выполняли полетов в районе прилегающего к Панкисскому ущелью плато Накирала в Грузии".

В то же время российские военные подчеркивают, что именно из Грузии на территорию России проникают вооруженные банды чеченских боевиков, одна из которых вторглась на днях в Итум-Калинский район Чечни. В столкновениях с бандитами уже погибли семеро российских пограничников, пятеро получили ранения.

А помощник президента России Сергей Ястржембский прямо заявил в эфире "Эха Москвы" во вторник, что в Панкисском ущелье Грузии налицо террористическая угроза, представляющая опасность для России. "Официальные власти Грузии на разных уровнях, видимо, ведут двойную игру. Совершенно очевидно, что боевики находятся в непосредственной близости от российско-грузинской границы", - указал Ястржембский.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности