Вводная картника

Американские ученые работают над созданием летающего робота-насекомого

Мир

Группа ученых из университета Беркли в Калифорнии занимается созданием летающего робота-насекомого, сообщает AP.

В задачи группы ученых, в состав которой, в том числе входят биологи, входит создание "Микромеханического летающего насекомого" (Micromechanical Flying Insect) - миниатюрного, бесшумного робота, который мог бы использоваться для шпионажа за войсками противника, для исследования поверхности Марса или для работы в условиях химической или радиоактивной токсичности.

Насекомые представляют особый интерес в качестве прототипа микро-роботов, они могут поднимать и перемещать вес, равный их собственному, совершать различные маневры гораздо быстрее, чем любой современный истребитель, летать даже с поврежденными крыльями и приземляться на потолок. Новый класс летательных аппаратов называют орнитоптерами (ornithopter) или энтомоптерами (entomopter)

В феврале этого года в университете Торонто был создан первый робот-насекомое или орнитоптер, получивший название "Ментор", он имеет четыре подвижных крыла, весит около 500 грамм и в длину достигает 30 сантиметров. Теперь ученые пытаются создать новый орнитоптер, размером с колибри.

Затраты на разработку первого орнитоптера составили около 2,5 миллионов долларов, большую часть суммы выделило министерство обороны США. Работы велись на протяжении 5 лет.

Себестоимость одного робота-насекомого будет около 10 центов, включая затраты на особый вид нержавеющей стали, специально разработанный для миниатюрных летательных аппаратов.

Комметарии к этой новости отключены