Вводная картинка

Родственники жертв ИРА призывают террористов к гражданской ответственности

Россия

Родственники жертв одного из самых крупных терактов в Великобритании представили суду свидетельства причастности к этому преступлению пяти высопоставленных членов Ирландской республиканской армии. Это первый гражданский судебный процесс против людей, доказательства причастности которых к терроризму основаны на подобных материалах, сообщает Associated Press.

За ходом процесса по расследованию взрыва, произошедшего 15 августа 1998 года в североирландском городе Ома (Omagh), пристально следят как в Великобритании, так и в Ирландии. Тогда в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного в припаркованный автомобиль, погибли 29 человек. Успешный исход процесса для родственников погибших создаст прецедент для рассмотрения в суде множества других случаев, имевших место в ходе конфликта в Северной Ирландии. За время этого противостояния от рук боевиков ИРА и подобных ей организаций погибли около 3600 человек.

Подача подобного иска стала возможной после того, как десятки тысяч людей внесли около 1,5 миллионов долларов в специальный фонд для помощи родственникам жертв деятельности ИРА. Родные погибших в Оме могут рассчитывать на получение материальной компенсации, однако по их словам, главной целью процесса является доказательство вины ответчиков.

"Сегодня мы стали на один шаг ближе к справедливости. К тому, чтобы увидеть в суде людей, убивших невинных в Оме", - говорится в заявлении руководителей фонда помощи родственникам жертв.

Судебное разбирательство должно начаться в Верховном суде Белфаста в декабре этого года или в январе следующего. Правоохранительным органам предстоит еще немало поработать, чтобы обвинить кого-либо из указанных в документах лиц в убийстве 29 человек. Однако для придания хода гражданскому процессу требуется значительно меньшее количество материалов, нежели в случае с уголовным разбирательством.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа