Россия
20:00, 25 июля 2002

Спасти старейший российский пароход датчанам мешает шторм

Старейший российский пароход "Дункан" не удается снять с мели, передает информационное агентство РИА "Новости". Начать спасательную операции невозможно из-за шторма. Как сообщил РИА "Новости" заместитель начальника порта Кристофер Лунд, 26 июля будет предпринята новая попытка снять судно с песка и на воде осмотреть повреждения его корпуса.

Узнайте больше в полной версии ➞

Между тем, в интервью корреспондентам интернет-издания "Газета.Ru" заведующий консульским отделом посольства России в Дании Александр Копнин сказал, что судно начнут поднимать, как только погода улучшится. По словам Копнина, датские метеорологи ожидают, что это случится уже вечером 25 июля, так что возможно, что пароход будет отбуксирован в порт Калундборг для ремонта уже 26 июля.

Напомним, "Дункан" потерпел крушение у берегов Дании в ночь на 23 июля. Как сообщает телеканал РТР, пароход запросил помощи у порта Калундборг, но администрация порта потребовала предоплаты, а денег у российских моряков не было. "Дункан" был оставлен в море на всю ночь, и штормовой ветер оборвал якоря и выбросил паровую шхуну на мель. Во время прилива она была частично затоплена. Именно тогда местные власти объявили, что доставят корабль в порт за свой счет.

Как сообщил журналистам РИА "Новости" капитан судна Валентин Сыромятников, экспедиция "Дункана" началась четыре года назад и была посвящена 300-летию российского флота. Дело в том, что 100-летний "Дункан" (а он был построен в 1902 году) входит в Ассоциацию паровых судов Европы и принимает участие в шоу и морских парадах в европейских портах. Но сможет ли теперь "Дункан" продолжить путь в Гетеборг, куда он шел на выставку судов, еще неясно.

По данным "Газеты.Ru", экипаж судна сейчас находится в портовой гостинице и ждет, когда судно приведут в док. Капитан судна Виталий Сыромятин выразил пожелание лично следить за проведением работ.

Добавим, что ранее 25 июля радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что "Дункан" уже снят с мели и даже отбуксирован в порт Калундборг (Kalundborg) для ремонта.

< Назад в рубрику