Вводная картинка

"Идущие вместе" увеличили продажи книг Сорокина, прокуратура начала новое расследование

Культура

Акции "Идущих вместе", направленные против писателя Владимира Сорокина, резко повысили уровень продаж книг писателя, сообщает "Независимая газета".

По данным газеты, после возбуждения уголовного дела и акции у Большого театра, число проданных экземпляров книг Сорокина выросло в среднем в два раза. 11 июля, когда пришла информация о возбуждении дела, магазин "Москва" продал 14 экземпляров "Голубого сала" и 7 "Льда", а уже 12 июля 43 "Сала" и 34 "Льда".

Подобная динамика характерна и для магазина "Библио-Глобус". Там уровень продаж после начала скандала поднялся примерно в 2 раза. А более ранний роман Сорокина "Норма" раскупали и вовсе в 4 раза быстрее.

Кроме того, газета опросила книготоргцовцев, которые заявили, что торговали и будут торговать книгами Сорокина, поскольку им сделана прекрасная реклама.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", против писателя может быть возбуждено новое уголовное дело. Теперь порнографию будут искать в романе Сорокина "Лед" - по указанию прокурора Москвы Михаила Авдюкова назначена экспертиза, по заключению которой и будет принято решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела. С просьбой возбудить новое дело обратился в правоохранительные органы "один из читателей", передает агентство.

Кроме того, по данным "Интерфакса", в прокуратуру могут обратиться родственники Сталина и Хрущева - именно сцена сексуального контакта между советскими лидерами, изображенная в романе "Голубое сало", стала поводом для возбуждения против Сорокина первого уголовного дела.