Вводная картинка

Ирландская республиканская армия извинилась за гибель мирных граждан

Мир

Во вторник Ирландская республиканская армия (ИРА) выпустила заявление, в котором попросила прощения за произошедшую по ее вине гибель мирных жителей в Северной Ирландии в течение последних 30 лет. Это заявление прозвучало накануне годовщины так называемой "Кровавой пятницы", когда 21 июля 1972 года в результате взрыва более 20 бомб в Белфасте погибли девять человек и многие получили ранения, сообщает Associated Press.

За время своей борьбы с властями Северной Ирландии ИРА впервые официально извинилась за гибель мирных граждан. По данным CNN, эта организация ответственна за гибель около 1800 человек, из которых примерно 650 были мирными гражданами.

В заявлении подчеркивается стремление ИРА к "поиску свободы, правосудия и мира в Ирландии" и сказано, что "процесс разрешения конфликта требует равного признания утрат и горестей, которые несут противоборствующие стороны. Мы хотим принять на себя ответственность по отношению к пострадавшим".

Однако член Ольстерской партии юнионистов (Ulster Unionists) - самой большой протестантской партии в Северной Ирландии - Джеффри Доналдсон (Jeffrey Donaldson), подверг сомнению желание ИРА урегулировать конфликт, указывая на участие ИРА в недавних перестрелках и помощь партизанам в Колумбии. В ИРА отвергли все эти утверждения, пообещав, что больше "невинные люди не будут гибнуть от рук ИРА в Северной Ирландии или где-либо еще".

В правительстве Великобритании с одобрением восприняли заявление ИРА. Британский министр по делам Северной Ирландии Джон Рейд (John Reid) отметил "убежденность этого извинения" и выразил надежду, что "действия, вызвавшие эту боль, никогда больше не повторятся", что "бесполезные методы устранения разногласий, которые вызвали так много страданий, остались далеко в прошлом".

Наблюдатели называют этот шаг ИРА беспрецедентным событием и считают, что он будет иметь большое влияние на мирный процесс в Северной Ирландии.