Вводная картинка

Найдено "недостающее звено" между обезьяной и человеком

Мир

Международная группа учёных обнаружила в пустыне Чада череп, который назван наиболее важной находкой в области палеонтологии со времён обнаружения останков австралопитека, - сообщает BBC News.

Один из участников экспедиции, Мишель Бруне (Michel Brunet) из университета Пуатье (Poitiers) во Франции, сказал: "Я знал, что найду его. Я искал его 25 лет".

Возможно, находка, возраст которой – около семи миллионов лет, является тем самым "недостающим звеном" в эволюционной цепи, приведшей к возникновению человека.

По традиции, обнаруженным останкам дано имя – Тумаи (Toumai). Так в Чаде обычно называют детей, рожденных в сухой сезон.

Исследования черепа еще не закончены, однако уже ясно, что он представляет собой новую комбинацию современных и древних черт.

Генри Джи (Henry Gee), редактор научного журнала "Nature", сообщил, что эта окаменелость прояснила запутанный процесс возникновения человека. "Она показывает, что красивой прямой последовательности от древних гоминидов до современного человека не было", отметил он.

Еще неизвестно, является ли новый вид, названный Sahelanthropus tchadensis, предком человека, или представителем тупиковой ветви эволюции. Исследователи считают, что череп принадлежит существу мужского пола, однако пока это не доказано на сто процентов.

Как сообщает BBC News, в мире существует очень мало находок возрастом от 10 до 5 миллионов лет. Это связано с тем, что предков человека тогда было очень немного, и останки лишь незначительной их части сохранились до наших дней.

Профессор Крис Стрингер, (Chris Stringer) из лондонского Музея естественной истории, так охарактеризовал открытия, возможные при исследовании находки: "Нужно быть готовым к ударам и сюрпризам".