Вводная картника

Бывший следователь по делу Вавилова просит Путина взять дело под личный контроль

Россия

С просьбой взять дело Вавилова под свой контроль обратился к президенту России Владимиру Путину следователь Федор Соболев, занимавшийся делом Андрея Вавилова. Как сообщает интернет-издание Gzt.Ru, обратиться к президенту следователя заставила абсолютная невозможность вызвать бывшего замминистра финансов на допрос, угрозы со стороны адвоката Вавилова и организованное бывшим финансистом через прокуратуру Москвы давление на следствие.

Напомним, бывший замминистра финансов, недавно ставший сенатором и представляющий в Совете Федерации Законодательное собрание Пензенской области, обвиняется в превышении служебных полномочий. По версии следствия, в результате действий Вавилова государство потеряло сотни миллионов долларов.

Между тем, следователю так и не удалось допросить Вавилова. Как говорится в письме Соболева президенту, которое цитирует сайт Gzt.Ru, бывший замминистра все через адвокатов передавал справки о болезни, а в офис возглавляемой Вавиловым компании "Северная нефть" следователя Соболева вообще не пустили. Вскоре на следователя было совершено нападение, а затем, по утверждению Соболева, адвокат Вавилова Копытцева якобы позвонила следователю и пообещала ему новые неприятности, если у него еще не пропало желание допросить ее подзащитного.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Довожу до Вашего сведения, что гражданин Вавилов на допрос ко мне так и не прибыл, в то же время организовал беспрецедентное давление на следствие через прокуратуру Москвы, в которую я был вызван 25 июня со всеми материалами дела. Исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел Сапожков предупредил, что дело № 23930 он у меня отбирает в московскую прокуратуру, а следователь Соболев теперь не имеет к этому делу никакого отношения. Накануне вызова начальник следственной части следственного управления Москвы Харькевич издал даже письменное распоряжение, в котором запретил вызывать на допрос кого бы то ни было без его разрешения. Учитывая такое активное сопротивление, я обратился к всестороннему изучению личности Вавилова. Хочу заявить нижеследующее: Андрей Вавилов является одной из наиболее одиозных фигур в России. Вся его карьера на государственной службе и в бизнесе прошла через цепь скандалов и подозрений в коррупции. Многочисленные эпизоды, в которых Вавилов выглядел самым неприглядным образом и которые он не осмелился даже оспорить в суде, получили широкое отображение в СМИ" - приводит интернет-издание фрагмент письма Соболева.

Следователь просит президента взять дело Вавилова под контроль и прикрепить его, Федорова, к оперативно-следственной группе как следователя, который фактически полностью раскрыл это дело и "готов предъявить обвинение главным подозреваемым, в том числе и Вавилову". Соболев также просит Путина обратиться к пензенской областной Думе с предложением пересмотреть решение о назначении Вавилова своим представителем в Совете Федерации.

Между тем, по сообщению Gzt.Ru, дело Вавилова уже находится под контролем Генеральной прокуратуры, которая дала указание прокурору Москвы создать бригаду из наиболее квалифицированных сотрудников для расследования дела. По решению руководства МВД, безопасность следователя Соболева сейчас обеспечивают сотрудники Главного управления собственной безопасности министерства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности