Вводная картинка

Евро падает по отношению к доллару

Финансы

Курс единой европейской валюты по отношению к доллару снизился с 0,9879 до 0,9820 доллара за евро. В пятницу 28 июня курс евро по отношению к доллару вырос до 0,9988 доллара за евро, что являлось его максимальным значением за период с 24 февраля 2000 года, сообщает Bloomberg.

Если недавний рост евро по отношению к доллару связывали с проблемами в американской экономике, в частности, с падением доверия инвесторов к корпоративным данным, то нынешнее падение курса единой европейской валюты отражает слабость экономики самой евро-зоны. Так по данным исследования Еврокомиссии, доверие как потребителей, так и бизнеса в зоне евро снизилось. Наблюдатели связывают это, главным образом, с ростом курса евро, делающим экспортную продукцию из зоны евро более дорогой по сравнению с товарами зарубежных конкурентов.

Отметим, что в США, несмотря на продолжающиеся скандалы, последние данные по экономике носят более оптимистичный характер. Так индекс деловой активности в производственном секторе США, рассчитываемый американским институтом менеджмента в сфере снабжения вырос в июне с 55,7 до 56,2. Значение индекса ISM выше 50 означает рост деловой активности в производственной сфере, обеспечивающей около одной шестой ВВП страны. Эксперты ожидали, что значение этого показателя составит в среднем 55,5-55,8.