Мир
19:28, 27 июня 2002

Директор "Моссада" предупреждает об акциях смертников в странах НАТО

Выступая на Совете НАТО в Брюсселе, шеф израильской разведки Эфраим Галеви заявил, что исламские экстремисты, и террористы-смертники в частности, представляют "значительную угрозу" для стран НАТО, в которых "мусульманские сообщества быстро развиваются, увеличивая свою численность и влияние". По словам Галеви, теракты следует объявить "формой войны", а их организаторы должны быть поставлены вне закона, пишет израильская газета Ha'aretz.

Узнайте больше в полной версии ➞

Как заявил директор "Моссада", акции смертников, которые ранее были "феноменом, присущим небольшой экстремистской части общества, быстро превращается в квази-законную форму борьбы". По словам Галеви, это происходит при поддержке палестинского руководства, которое поощряет террористические атаки.

Галеви утверждает, что лидер Палестинской автономии Ясир Арафат готов подписать соглашение по выходу из ближневосточного кризиса, но при этом нарушит все договоренности, как только позволят обстоятельства. Шеф израильской разведки также заявил, что Арафат поддерживает "традиционную связь" с президентом Ирака Саддамом Хусейном.

Кроме того, выступая на Совете НАТО, Галеви затронул тему создания оружия массового поражения и новых ракетных систем странами ближневосточного региона. По данным "Моссада", Иран активно работает над созданием ракет большой дальности, радиус действия которых превышает три тысячи километров - предел иранской ракеты Shihab-3. Как заявил Галеви, Иран стремится получить ракеты, способные достичь Европы и, в будущем, Северной Америки. Кроме того, Иран развивает ядерные технологии, достаточные для создания оружия массового поражения.

В попытках создать ядерную бомбу Галеви обвинил Ирак, который, по словам руководителя израильской разведки, еще до войны в Персидском заливе был близок к тому, чтобы получить атомное оружие. Кроме того, Галеви заявил об опасности, исходящей от Сирии и Ливии - стран, которые производят ракеты по северно-корейской технологии.

< Назад в рубрику