Экономика
16:38, 27 июня 2002

В России решено ликвидировать чартерные рейсы

Межгосударственный авиационный комитет стран-участниц СНГ (МАК), в чьи функции входит расследование авиапроисшествий, предложил Государственной службе гражданской авиации (ГСГА) ликвидировать чартеры. Как сообщают "Финансовые Известия", ГСГА с предложением согласилась.

Узнайте больше в полной версии ➞

Сегодня чартеры занимают около 28 процентов рынка пассажирских перевозок на дальние расстояния. "В СССР чартерные перевозки занимали около 3 процентов, такую же долю чартеры сейчас занимают на рынке в США, а по Европе средний показатель составляет 5 процентов. Это предельно допустимая норма", - говорит заместитель председателя МАК по безопасности полетов Рудольф Теймуразов.

На чартерах, по мнению экспертов МАК, крайне низка степень обеспечения безопасности полетов. При этом они отмечают, что если при регулярных пассажирских перевозках люди гибнут в одном из шести авиапроисшествий, то на чартерных перевозках катастрофические последствия наступают фактически в каждом втором. "Мы предложили ГСГА осуществить перевод чартеров на регулярные рейсы, в том числе по сезонному расписанию", - сказал "Финансовым Известиям" Теймуразов.

Своим письмом № НА1.32-807 авиационная служба информировала МАК, что ГСГА приняла и утвердила план мероприятий по реализации рекомендаций Межгосударственного авиационного комитета. О сроках реализации программы по ликвидации чартеров в авиационной службе умалчивают. Скорее всего от чартеров будут избавляться постепенно, поскольку сегодня 70-80 процентов прибыли авиакомпании получают именно на чартерах, ликвидация которых может развалить всю гражданскую авиацию страны.

< Назад в рубрику