Вводная картника

Адвокаты Кунгаевых солидарно отказались участвовать в процессе по делу Буданова

Россия

Все три адвоката семьи Кунгаевых решили не участвовать в судебном заседании по делу Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Как передает интернет-издание NTVRU.com, это решение адвокат Абдулла Хамзаев объяснил тем, что суд своими действиями лишил их возможности защищать интересы семьи Кунгаевых. А адвокат Станислав Маркелов заявил журналистам, что он и его коллеги не хотят "участвовать даже формально в противоправном судебном заседании".

По словам адвокатов, суд постоянно отклонял все их ходатайства, в том числе и об отводе состава суда, и не дал возможность ознакомиться с материалами дела третьему адвокату,. Кроме того, адвокаты Кунгаевых считают суд предвзятым. В частности, по мнению Хамзаева, об этом свидетельствует экспертиза Буданова - в которой участвовали психиатры Минобороны России, заинтересованные в положительном исходе этого судебного разбирательства стороны.

Напомним, в ходе следствия полковник Буданов заявлял, что задушил чеченку в состоянии аффекта, когда узнал, что она была снайпершей у боевиков. Экспертиза, проведенная в НИИ судебной психиатрии имени Сербского, привела врачей к выводу о невменяемости Буданова. Результаты этой экспертизы и пытались оспорить адвокаты Родных Кунгаевой.

Адвокат Буданова предлагал суду оправдать своего подзащитного, а гособвинитель - считать Буданова невиновным по статье "убийство" и по этому обвинению оправдать. По двум статьям обвинения - превышение должностных полномочий и похищение девушки - гособвинитель предложил приговорить Буданова к трем годам лишения свободы, а затем амнистировать.

Родители убитой девушки - Роза Бошаева и Виса Кунгаев - заявили о своем несогласии с требованием гособвинителя и действиями суда и вместе со своими адвокатами 19 июня покинули зал заседаний.

Ожидается, что 1 июля полковнику будет предоставлено последнее слово, затем суд удалится вынесения приговора. Между тем, по сообщению NTVRU.com, председатель московской и хельсинкской группы Людмила Алексеева объявила журналистам, что ни адвокаты, ни правозащитники не оставят дело Буданова и будут добиваться пересмотра оправдательного приговора в случае его вынесения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности