Вводная картника

Совет Федерации подтвердил полномочия сенатора Андрея Вавилова

Россия

Сенаторские полномочия бывшего первого заместителя министра финансов России Андрея Вавилова подтвердил в среду, 26 июня, Совет Федерации. Как передает агентство РИА "Новости", за это решение проголосовало подавляющее большинство членов Совета Федерации - 114 человек. В Совете Федерации Андрей Вавилов будет представлять Законодательное собрание Пензенской области.

Председатель совета директоров компании "Северная нефть" Андрей Вавилов был утвержден представителем в Совете Федерации от Законодательного собрания Пензенской области еще 29 мая. Однако вскоре после этого в Генеральную прокуратуру России поступили заявления от депутатов пензенской Думы, которые утверждали, что при избрании Вавилова сенатором был нарушен ряд положений местного законодательства.

В связи с этим генеральный прокурор России Владимир Устинов попросил Совет Федерации отложить подтверждение сенаторских полномочий Вавилова. Однако во вторник, 25 июня, спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил журналистам "РИА "Новости", что в палату поступили документы от прокурора и депутатов Пензенской области, подтверждающие, что избрание Вавилова в верхнюю палату прошло без нарушения законодательства.

Напомним, в 2000 году на Вавилова было заведено уголовное дело. Генпрокуратура обвиняла его в превышении служебных полномочий в его бытность замминистра финансов. По утверждению следователей, по вине Вавилова при поставках газа на Украину середине 90-х годов Россия потеряло около 450 миллионов долларов. Однако следователь по особо важным делам Валерий Попов не нашел в действиях главы "Северной нефти" состава преступления.

Позже Вавилов привлекался к суду в качестве свидетеля по делу бывшего финансиста Минобороны генерала Георгия Олейника, обвиняемого в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба государству более чем на 327 миллионов долларов. При этом показания Вавилова разошлись с показаниями его бывшей подчиненной Любови Куделиной. Куделина заявила, что не участвовала в работе над соглашениями, по которым Олейник перечислял деньги. Вавилов утверждал, что соглашения ему на подпись приносила именно Куделина.

В настоящее время Вавилов проходит свидетелем по четырем уголовным делам.

Добавим, что Андрей Вавилов уже пытался обзавестись депутатским мандатом, и даже дважды, но безуспешно: в 1998 году он проиграл выборы в Госдуму на Алтае, а в 1999 году - в Ненецком автономном округе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности