Вводная картника

Оправдательный приговор по делу Холодова опротестуют и Генпрокуратура, и родители погибшего журналиста

Россия

Генпрокуратура намерена опротестовать оправдательный приговор, вынесенный в среду шестерым обвинявшимся в убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. Об этом по окончании заседания Московского окружного военного суда заявила государственный обвинитель на процессе Ирина Алешина.

Как сообщает РИА "Новости", она сказала, в частности, что прокуратура "не согласна с решением суда в полном объеме", и приговор, "безусловно, будет опротестован". "Это не обсуждается", - подчеркнула Алешина.

Отвечая на вопрос журналистов, гособвинитель отметила, что не назвала бы оправдательный приговор по делу Холодова "полным разгромом обвинения". Алешина напомнила, что оправдательный приговор сначала был вынесен и по делу о взрыве на Котляковском кладбище Москвы. Однако, напомнила она, тот приговор был отменен Военной коллегией Верховного суда. "Мы пойдем таким же путем", - заявила прокурор.

В свою очередь, потерпевшие - родители погибшего журналиста Юрий и Зоя Холодовы - также заявили, что намерены обжаловать решение суда. Юрий Холодов отметил, что слушая приговор, он уже "нашел несоответствия тому, что было в действительности, установлено в судебных заседаниях и имеется в материалах дела". Он сказал, в частности, что не сомневается в виновности бывшего начальника отдела разведки ВДВ Павла Поповских в гибели его сына. Адвокат потерпевших Елена Андрианова от имени своих клиентов уже подала кассационную жалобу на решение суда.

В убийстве журналиста МК Дмитрия Холодова обвинялись четверо офицеров ВДВ: бывший начальник отдела разведки ВДВ Павел Поповских, командир спецотряда 45-го полка ВДВ Владимир Морозов, двое его заместителей - Александр Сорока и Константин Мирзаянц, а также заместитель руководителя охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский. В ходе судебного процесса, который длился с 9 ноября 2000 года, никто из них своей вины не признавал.

В среду, 26 июня 2002 года, Московский окружной военный суд полностью оправдал всех шестерых подсудимых в связи с недоказанностью их участия в совершении этого преступления. Кроме того, суд признал недоказанной вину подсудимых в превышении должностных полномочий, хищении боеприпасов и взрывчатых веществ. Все шестеро освобождены из-под стражи в зале суда.

Данный приговор может быть обжалован или опротестован в Военную коллегию Верховного суда в течение семи дней.

Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года в редакции своей газеты. У него в руках взорвался дипломат, в котором находилась бомба-ловушка. По данным следствия, Холодов готовил статью, в которой он собирался рассказать о коррупции в Западной группе войск.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности