Вводная картника

Суд полностью оправдал всех обвиняемых в убийстве Дмитрия Холодова

Россия

Московский окружной военный суд полностью оправдал в среду всех шестерых подсудимых, которых Генпрокуратура обвиняла в убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова.

Как сообщает "Интерфакс", все обвиняемые оправданы в связи с недоказанностью их участия в совершении этого преступления.

В приговоре, в частности, указывается, что "органы предварительного следствия не представили объективных доказательств" вины подсудимых, передает РИА "Новости". В ходе судебного процесса таких доказательств также добыто не было.

Все шестеро освобождены из-под стражи в зале суда.

Кроме того, суд признал недоказанной вину подсудимых в превышении должностных полномочий, хищении боеприпасов и взрывчатых веществ, а также отказал в удовлетворении гражданского иска о возмещении материального ущерба. Его заявил "Московский комсомолец" и сотрудница газеты Екатерина Деева.

Данный приговор может быть обжалован или опротестован в Военную коллегию Верховного суда в течение семи дней.

В убийстве Холодова обвинялись четверо офицеров ВДВ: бывший начальник отдела разведки ВДВ Павел Поповских, командир спецотряда 45-го полка ВДВ Владимир Морозов, двое его заместителей - Александр Сорока и Константин Мирзаянц, а также заместитель руководителя охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский. В ходе судебного процесса, который длился с 9 ноября 2000 года, никто из них своей вины не признавал.

Государственный обвинитель на процессе Ирина Алешина требовала признать подсудимых виновными по всем пунктам обвинения и назначить им наказания на срок от 9 до 15 лет лишения свободы. Максимального наказания она требовала для Поповских.

Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года в редакции своей газеты. У него в руках взорвался дипломат, в котором находилась бомба-ловушка. По данным следствия, Холодов готовил статью, в которой он собирался рассказать о коррупции в Западной группе войск.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности