Мир

Серьезная нехватка продовольственной помощи вынуждает голодных жителей Северной Кореи есть траву и морские водоросли. По данным Всемирной продовольственной программы (World Food Programme) ООН, сотни тысяч корейцев не работают и не учатся, предпринимая попытки спастись от голода. "Они поднимаются в горы в поиске съедобных трав. Они ходят по берегу, собирая морские водоросли", - заявил в интервью CNN в Пекине после посещения Северной Кореи представитель WFP Джеральд Бурк (Gerald Bourke). "Преподаватели говорят, что в школе упала посещаемость, потому что дети вынуждены собирать дикорастущие растения. Самим преподавателям и так называемым воспитателям в детских садах, няням и т.п. необходимо дополнительное нерабочее время по тем же причинам".

Предупреждая о новой угрозе голода в коммунистической стране, Бурк заявил, что с мая по август в рамках Всемирной продовольственной программы было временно остановлено распределение продовольственной помощи среди 1,2 миллиона школьников, пожилых людей, воспитателей и преподавателей из-за недостатка поступлений от стран-доноров. Также урезаны проекты распределения помощи 500 тысячам северокорейских рабочих.

ООН снабжает продовольствием почти 6,4 миллиона человек из 23-миллионого населения Северной Кореи и стремится компенсировать около половины всего недостающего продовольствия в стране - в 2002 году это почти 611 тысяч тонн. По словам Бурка, несмотря на прибывшие из США 100 тысяч тонн пшеницы, риса и молочных продуктов в начале месяца, Северной Корее не хватит продовольствия до августа если не будет дополнительных поставок. Посаженные весной зерновые культуры уже начинают созревать, но их урожай покроет только десятую часть потребностей Северной Кореи.

Шесть стран - США, Южная Корея, Германия, Австралия, Куба и Финляндия - уже внесли свой вклад в программу продовольственной помощи Северной Корее в 2002 году. В 2001 году самым крупным донором Северной Кореи стала Япония, предоставив коммунистическому государству больше половины всего продовольствия по линии WFP, однако ее помощи в 2002 году явно не хватает.

Проблемы с едой у жителей Северной Кореи начались в 1991 году, когда распавшийся Советский Союз прекратил поставлять продовольствие и оказывать экономическую поддержку стране. С 1995 года наводнения, засухи и тропические штормы усилили сельскохозяйственные и индустриальные проблемы внутри страны. По разным оценкам, сотни тысяч корейцев умерли от голода, недоедания и связанных с этим болезней начиная с середины 90-х.

По данным аналитиков, десятки тысяч граждан Северной Кореи перебираются в соседний Китай, спасаясь от голода и политических репрессий. По официальным оценкам Северной Кореи, 45 процентов детей младше пяти лет страдают от недоедания. И хотя из-за хорошего урожая овощей, пшеницы и ячменя государственные продовольственные пайки увеличились в июне с 250 до 350 граммов на человека в день, это составляет половину минимума от рекомендуемого количества пищи, сообщает CNN.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности