Лента добра
Мир

США отказались от Бермудских островов

Соединенные Штаты отказались от права установления контроля над Бермудскими островами в случае чрезвычайных обстоятельств, сообщает британская газета "The Telefraph". Об этом говорится в соглашении, подписанном в пятницу в Вашингтоне помощником госсекретаря США по политическим и военным вопросам Линкольном Блумфилдом (Lincoln Bloomfield) и британским послом сэром Кристофером Мейером (Christopher Meyer).

По договору ленд-лиза от 1941 года, Соединенные Штаты предоставили Великобритании 50 эсминцев в обмен на право 99-летней аренды территорий на Бермудских островах, в Вест-Индии, Ньюфаундленде и Британской Гвиане. Соглашение о ленд-лизе содержало пункт, дающий США чрезвычайные полномочия на земле, в воздухе и морских территориях колоний, если Англия потерпит поражение в войне с нацистской Германией.

В минувшую пятницу Великобритания и США официально расторгли договоры аренды, согласно которым США получали седьмую часть территории Бермудских островов и возможность занять остальную часть территории в случае чрезвычайных обстоятельств. Во время церемонии в Государственном департаменте, сэр Кристофер Мейер приветствовал сделку от 1941 года как "веху в создании военного союза между Великобританией и Соединенными Штатами".

Семь лет назад США фактически оставили свои базы на Бермудских островах, и с тех пор не снимался вопрос о том, кто будет финансировать очистку территорий бывших военных баз от нефти и других загрязнений. Бермудские острова - самая старая британская колония с населением в 63 тысячи человек, излюбленное место отдыха туристов из США. На референдуме в 1995 году население Бермудских островов отказалось признать свою независимость.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики