Вводная картника

В Израиле москвичку Татьяну Сапунову назовут праведницей

Мир

28-летней москвичке Татьяне Сапуновой, пострадавшей от теракта на антисемитской почве месяц назад, может быть присвоено звание "Праведник народов мира". С такой просьбой ряд общественных организаций Израиля обратился в "Яд ва-шем" - мемориально-исследовательский комплекс в Иерусалиме памяти жертв Холокоста, передает "Интерфакс".

Звание "Праведник народов мира" присваивают людям, проявившим мужество при спасении евреев. Среди тех, кто в разное время был причислен к праведникам, - немецкий промышленник Оскар Шиндлер, японский дипломат Суги Хара, который в годы войны был послом в Литве и изготовил тысячи поддельных виз, по которым литовские евреи сумели эмигрировать в Японию. Звание праведников было присвоено также ряду православных и католических священников, которые прятали евреев в монастырях.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главного раввина России Берла Лазара, уникальность выдвижения Сапуновой состоит в том, что до сих пор к "Праведникам народов мира" причисляли только тех, кто спасал евреев в годы Второй мировой войны.

Татьяна Сапунова попыталась выдернуть из земли самодельный плакат с надписью "Смерть жидам", установленный 27 мая на 32-м километре Киевского шоссе, в районе поворота к аэропорту "Внуково". В тот момент, когда женщина попыталась убрать плакат, взорвалась закрепленная на щите самодельная бомба. Сапунова получила ожоги лица, несколько осколочных ранений и чуть не ослепла на один глаз. Сейчас она проходит курс лечения в Израиле. Расходы по ее лечению взяла на себя Федерация еврейских общин России.

По сведениям интернет-издания NTVRU.Com, Сапунова находится в израильской клинике "Тель-Ашонэр". Врачи пытаются сохранить ей зрение, однако говорят, что это потребует длительного лечения. Несколько дней назад у пострадавшей обнаружили более глубокие, чем думали вначале, повреждения. В четверг ей будет сделана операция на ноге - врачи удалят инородные тела. Кроме того, Сапуновой предстоит перенести повторную операцию на глазу, которому пока не удалось полностью вернуть зрительную функцию. Как ожидается, Сапунова пробудет в Израиле еще около двух недель.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности