Вводная картинка

Noga помешала российским ВВС отметить 60-летие полка "Нормандия-Неман"

Россия

Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов отменил визит делегации ВВС во Францию, намечавшийся на 25 июня, передает "Эхо Москвы". Российская военная делегация должна была принять участие в праздничных мероприятиях в честь 60-летия полка "Нормандия-Неман".

Как сообщил источник в Главном штабе, главком решил отменить визит, опасаясь возможного ареста российских боевых самолетов по иску швейцарской фирмы Noga.

Планировалось, что во Францию полетят четыре боевых истребителя Су-27, а также самолет военно-транспортной авиации Ил-76 МД с 70 пассажирами на борту. Теперь же на праздничные мероприятия отправятся не более 30 ветеранов войны на самолете гражданской авиации.

Швейцарская фирма Noga требует от России 68 миллионов долларов за поставленные ранее товары и продукты питания. Фирма не раз пыталась добиться ареста тех или иных российских судов, как морских, так и воздушных.

На днях стало известно, что Noga может помешать российским Су-30 повторить знаменитый перелет Чкалова через Северный полюс с посадкой в США. Первоначально полет планировался на 18 июня, но госдепартамент США сообщил, что не может гарантировать возврат российских самолетов после их приземления на американской территории. Тем не менее, организаторы перелета надеются, что он все же состоится 20-21 июня.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа