Вводная картинка

В США умер Джон Готти, гангстер номер один

Мир

В США в федеральной тюрьме города Спрингфилд скончался гангстер номер один Джон Готти (John Gotti). Готти, известный по прозвищу "Щеголеватый Дон", умер от рака гортани в тюремном госпитале, куда он был переведен в январе 2002 года, сообщает американский телеканал АВС.

Джон Готти родился в Бруклине, в Нью-Йорке, в 1940 году. Уже в 16 лет он стал членом мафии и стал быстро подниматься по иерархической лестнице.

В 1962 в возрасте 22 лет Готти женился на Вики ДиГорджио (Vicky DiGorgio), которая в дальнейшем родила ему пять детей.

В 1985 году, после убийства Пола Кастеллано (Paul Castellano), главы крупнейшей мафиозной семьи Гамбино, Готти возглавил клан.

Американское правосудие неоднократно пыталось привлечь Готти к суду, однако всякий раз дела разваливались из-за недостаточности улик. Готти вел роскошный образ жизни, стараясь подражать в манере поведения, одежде и даже голосе известным персонажам американских гангстерских фильмов.

С 1985 года специальные агенты ФБР собирали сведения обо всех аспектах деятельности Джона Готти в качестве главы клана. В результате семилетнего следствия удалось собрать достаточно доказательств, чтобы в 1992 году обвинить Готти в пяти убийствах, рэкете и заговоре.

Суд приговорил крестного отца к пожизненному заключению без права апелляции. Для утверждения обвинительного заключения большую роль сыграли показания бывшего ближайшего помощника Готти Сальваторе Гравано (Salvatore Gravanо) по прозвищу Сэмми Бык.

После ареста Джона Готти клан возглавил его сын Джон Младший, однако, в 1999 году он также был осужден за рэкет на шесть лет тюремного заключения.

За неделю до смерти Готти был арестован его брат, ставший главой клана на время отсутствия своего племянника, и еще несколько высокопоставленных членов мафиозной семьи.