Вводная картинка

Мэрдок мобилизует свою медиа-империю на борьбу с евро

Финансы

Медиа-магнат Руперт Мердок заявил, что если правительство Великобритании решится на проведение референдума о вхождении страны в зону евро, то все издания, входящие в News Corp, примут активное участие в компании против этого присоединения.

"Европа является источником столь многих культур, что свалить их все в кучу под власть французских бюрократов, которые ни перед кем не отвечают... Я не вижу ничего другого, как просто ждать", заявил Руперт Мердок.

Как отмечает BBC, решение Мердока ударило по позиции правительства Тони Блэра, которое настроено присоединить Великобританию к зоне евро. Наблюдатели отмечают, что подконтрольные Мердоку британские издания, такие как Sun, News of the World, Times и Sunday Times, могут оказать влияние на решение граждан страны.

Правительство намерено провести референдум в следующем году после того как будет ясно, соответствует ли экономика пяти критериям конвергенции, установленным в соответствии с Маастрихтским договором 1992 года. Сейчас из всех стран Евросоюза в зону евро не входят Великобритания, Швеция и Дания.