Вводная картинка

Председателем жюри XXIV ММКФ станет Чингиз Айтматов

Культура

В понедельник в редакции газеты "Московский комсомолец" состоялась пресс-конференция XXIV Московского Международного Кинофестиваля. На вопросы журналистов отвечали президент ММКФ Никита Михалков, первый заместитель министра культуры РФ Денис Молчанов, генеральный директор ММКФ Ренат Давлетьяров, директор программ ММКФ Кирилл Разлогов, директор ММКФ по связям с общественностью Петр Шепотинник и коммерческий директор фестиваля Александр Бондарев.

Участники пресс-конференции объявили состав жюри грядущего кинофестиваля, а также сообщили названия фильмов, включенных в конкурсную программу. Председателем жюри XXIV ММКФ станет писатель и сценарист Чингиз Айтматов. Кроме него в жюри вошли Фрут Чан, Ракшан Бани Этемад, Джессика Хауснер, Доминик Борг и Йос Стеллинг.

Конкурсная программа XXIV ММКФ состоит из 16 фильмов, три из которых являются российскими. Это "Кукушка" Александра Рогожкина, "Одиночество крови" Романа Прыгунова, "Чеховские мотивы" Киры Муратовой. С полным расписанием показов и составом всех программ фестиваля в ближайшее время можно будет ознакомиться на официальном сайте ММКФ.

Помимо таких традиционных фестивальных площадок как "Пушкинский", "Ударник", "Музей кино", Дом Кино, фильмы XXIV ММКФ будут идти в Центральном доме литераторов.

Особый интерес журналистов вызвали имена звезд, приглашенных в этом году в Москву в качестве почетных гостей фестиваля. На вопрос о гостях Ренат Давлетьяров ответил приблизительно следующее: "Что касается гостей, то все вы, в том числе и уважаемые журналисты, являетесь нашими гостями". Конкретных имен участники пресс-конференции так и не назвали. Однако Никита Михалков повторил свои слова, произнесенные им недавно в интервью телепрограмме канала НТВ "Все сразу!", и сделал особый акцент на том, что никто из звезд мирового кино не получает гонораров за свои визиты на ММКФ.