Путин открыл в Петербурге мемориальную доску памяти Анатолия Собчака

Россия

Президент России Владимир Путин в субботу принял участие в церемонии открытия мемориальной доски первому мэру Петербурга Анатолию Собчаку.

Как сообщает РИА "Новости", доска установлена на доме номер 31 по набережной реки Мойки. На ней написано: "В этом доме с 1990 по 2000 год проживал Анатолий Собчак - первый мэр Санкт-Петербурга". Профиль Собчака, выполненный из бронзы, размещен на фоне силуэта Петропавловской крепости.

Выступая на церемонии, Путин, в частности, сказал: "Анатолий Собчак не был петербужцем по рождению, но был им по духу". Он любил город и служил ему верой и правдой, добавил президент. "Имя Анатолия Собчака останется как в истории города, так и в истории страны", - уверен Путин.

Президент возложил к мемориальной доске корзину с цветами.

В церемонии открытия памятного знака Собчаку приняли участие его друзья, родные, близкие и соратники, среди которых - министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития и торговли Герман Греф, заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак.

Автором мемориальной доски является ученица скульптора Михаила Аникушина Светлана Серебрякова. Как сообщила РИА "Новости" вдова Собчака Людмила Нарусова, этот дебют молодого мастера оказался очень удачным. Средства на создание памятного знака выделил благотворительный фонд Собчака, президентом которого является вдова первого мэра Петербурга.

Идея создания мемориальной доски возникла в 2000 году, после смерти Собчака. Инициаторами выступили почетные граждане Петербурга, в том числе патриарх Московский и всея Руси Алексий II, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, писатель Даниил Гранин, режиссер Алексей Герман. Они обратились к президенту Путину с просьбой об увековечении памяти первого мэра города. Спустя два года после кончины Собчака Путин подписал соответствующий указ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности