Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Дума начала принимать закон о русском языке, журналистам запретят сквернословить

В пятницу Госдума приняла в первом чтении проект закона "О русском языке как государственном языке РФ", передает РИА "Новости".

Документ представил депутатам член фракции "Единство" Алексей Алексеев. По его словам, законопроект устанавливает государственные гарантии поддержки и защиты русского языка на всей территории Федерации.

Проектом закона определены сферы, в которых русский язык должен использоваться в обязательном порядке.

Так, например, Статья 14 обязывает СМИ использовать русский литературный язык, соблюдать его орфоэпические, орфографические, грамматические, стилистические и иные нормы.

"В средствах массовой информации, средствах коммуникации и иных средствах, в публичных выступлениях не допускается сквернословие, употребление вульгарных, бранных слов и выражений, унижающих человеческое достоинство", - указано в законопроекте.

По замыслу авторов документа, в рекламе, при оформлении вывесок и общественных мест текст на иностранном языке должен сопровождаться текстом "аналогичного содержания на русском языке" (Статья 16).

В Статье 20 закона говорится, что "в официальных сферах использования русского языка как государственного языка РФ соблюдение культуры речевого общения является обязательным", а
"сквернословие, употребление вульгарных, бранных слов и выражений, унижающих человеческое достоинство, не допускается".

В целях защиты государственного языка "от неоправданного заимствования иноязычных слов, терминов и выражений, засоряющих русскую речь", следует использовать "соответствующие им слова, термины и выражения русского языка".

В то же время закон разрешает использовать иностранный язык "при обмене информацией между участниками официальных встреч и представителями иностранных государств, международных выставок, конференций, семинаров, симпозиумов".

В документе указано, что нарушение законодательства о русском языке "влечет за собой гражданскую, уголовную и административную ответственность".

При этом авторы документа оговариваются, что настоящий закон "не устанавливает юридические нормы использования русского языка как государственного языка РФ в межличностных неофициальных отношениях".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше